Analisis Pemetaan Isomorfisma Untuk Menentukan Dimensi Ruang Vektor Ł - Handaru, Siti Mico; Arnawa, I Made; Helma, Helma (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Dalam matematika, dimensi ruang vektor V dan W adalah jumlah vektor basis V dan W. Himpunan semua transformasi linier dari V ke W dengan operasi penjumlahan dan operasi perkalian skalar menciptakan ruang vektor. Ruang vektor dari transformasi linier biasanya dilambangkan dengan Ł (V,W). Ł (V,W) ={T ∶V→W |Transformasi linier T}. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dimensi vektor ruang Ł (V,W) melalui pemetaan isomorfisme. Peneliti melakukan studi pustaka untuk menentukan dimensi vektor ruang Ł (V,W). Penelitian menunjukkan bahwa ada pemetaan isomorfisme dari Ł (V,W) ke M_mxn Dapat disimpulkan bahwa Ł (V,W) = {T: V →W|Transformasi linier T} dengan vektor ruang V yang memiliki n dimention dan vektor spce W yang memiliki m dimention adalah vektor ruang dimensi terbatas. Dim (Ł (V,W)) dapat ditentukan dengan menunjukkan matriks standar M_mxn merupakan basis, sehingga dim(M_mxn) = mn. Jika Ł (V,W) ≅ M_mxn maka Dim (Ł (V,W))= dim (M_mxn)Kata kunci: Pemetaan isomorfisme, Dimensi, Vektor ruang, Transformasi linier.