Penerapan Model Pembelajaran Math Talk Learning Community Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Matematika Siswa - Sulistiowati, Dwi Laila (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Math-Talk Learning Community dalam meningkatkan kemandirian belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMP Kota Metro. Sampel ditentukan berdasarkan pada teknik purposive sampling. Adapun dua kelas yang terpilih adalah kelas VII.4 sebagai kelas eksperimen yang memperolen pembelajaran dengan model Math-Talk Learning Community dan kelas VII.3 sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional. Data kemandirian belajar siswa diperoleh menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Instrumen angket diberikan sebanyak 2 kali kepada siswa sebelum diberi perlakuan (preresponse) dan setelah diberi perlakuan (postresponse). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemandirian belajar matematika siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model Math-Talk Learning Community lebih baik secara signifikan dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model konvensional.