Pengaruh Kesiapan Belajar Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel (SPLTV) - Ahsani, Farah Aulia; Utami, Rizky Esti (FARABI: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif kesiapan belajar terhadap hasil belajar matematika serta seberapa besar kontribusi kesiapan belajar terhadap perolehan hasil belajar matematika peserta didik. Penelitian ini menerapkan metodologi kuantitatif untuk meneliti variabel dan hubungan antar variabel. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 5 Semarang pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan sampel 26 peserta didik dari kelas X-3, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Peneliti menggunakan tes dan angket sebagai instrumen penelitian, dan data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana yang terdiri dari uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Peneliti menggunakan software SPSS 25 untuk melakukan analisis statistik data penelitian, yaitu uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Penelitian ini menemukan bahwa peserta didik dengan kesiapan belajar yang tinggi memiliki hasil belajar matematika yang lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik yang memiliki kesiapan belajar yang rendah atau dapat dikatakan pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kesiapan belajar terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini menemukan bahwa 45,3% hasil belajar matematika siswa dipengaruhi oleh kesiapan belajar peserta didik.