Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah untuk Memotivasi Literasi Menulis Siswa MTsN 1 Mataram - Utama, Alfian Eka; Marhani; Satriyantara, Rio; Anggraeni, Dara Puspita; Dewi, Irma Risvana (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan, pemahaman serta pengalaman untuk meningkatkan motivasi peserta didik tentang penulisan karya tulis ilmiah, karena selama ini di MTsN 1 Mataram hanya sekedar melakukan pendampingan pada saat kompetensi karya tulis ilmiah saja. Karya tulis ilmiah yang merupakan salah satu literasi menulis peserta didik merupakan keterampilan yang sangat penting diera saat ini, sehingga kampuan tersebut perlu dimiliki oleh peserta didik guna menunjang pendidikan di sekolah maupun ketika nanti melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Kegiatan pelatihan ini meliputi penjelasan materi tentang kaidah-kaidah penulisan karya tulis ilmiah, cara memunculkan ide kreatif kedalam sebuah tulisan serta cara mencari sumber tulisan yang baik untuk karya tulis ilmiah. Kegiatan ini diikuti oleh 45 peserta didik dari kelas VII, VIII, dan IX MTsN 1 Mataram. Metode kegiatan ini ada tiga yaitu pra pelatihan, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi pelatihan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan cukup memotivasi dan meningkatkan keterampilan siswa untuk menulis karya ilmiah.