Sosialisasi Pembuatan Rekening Online melalui BSI Mobile dalam Meningkatkan Kemampuan Melakukan Transaksi Online Mahasiswa Baru UIN Mataram - Muawari, Lalu Jedi; Ningtias, Karmelia Sasmita; Sudianti, Riska; Adinda, Prameswari Cuzenti; Selva, Selva (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bank adalah lembaga keuangan yang berfungsi sebagai perantara dalam kegiatan keuangan dan memiliki fungsi utama yaitu menghimpun dana dari masyarakat dan menyediakan layanan keuangan seperti pemberian kredit, penyimpanan uang, serta berbagai layanan keuangan lainnya. Lembaga Keuangan Bank yang ada di Indonesia dibedakan menjadi dua, yaitu Bank Konvensional dan Bank yang bersifat Syariah. bank syariah adalah bank yang menjalankan kegiatan usaha berdasarkan prinsip syariah atau prinsip hukum Islam. Bank Syariah Indonesia KCP Mataram Pejanggik 1 membantu membuat buku rekening online melalui BSI mobile kepada mahasiswa baru Universitas Islam Negeri Mataram dengan tujuan meningkatkan kemampuan transaksi online, memberikan pengalaman perbankan yang lebih modern, dan menjawab tuntutan konsumen akan layanan keuangan yang inovatif dan responsif. Metode pengabdian yang dilakukan adalah sosialisasi meningkatkan kemampuan nasabah melakukan transaksi online pada mahasiswa baru Universitas Islam Negeri Mataram (UIN). Hasil yang didapatkan dari pengabdian berupa sosialisasi ini yaitu pembuatan rekening online melalui BSI Mobile di kampus Pascasarjana Universitas Islam Negeri Mataram menunjukkan tingkat antusiasme yang tinggi dari mahasiswa/i yang turut serta.