Peningkatan Karakter Siswa Melalui Pementasan Drama di SDN 4 Mataram Oleh Kampus Mengajar Angkatan 6 - Santi Nur Anisa; Laela Hidayati Putri (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Drama adalah genre karya sastra yang menggambarkan kehidupan manusia dengan gerak. Dalam hal membentuk karakter siswa pemerintah mengadakan program kampus mengajar yang merupakan salah satu program dari kurikulum merdeka belajar kampus merdeka. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SDN 4 Mataram. Sumber data pada kegiatan pengabdian ini adalah berdasarkan hasil observasi terhadap tingkah laku siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Metode kualitatif yang digunakan dalam kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan data yang diperoleh dari hasil observasi. langkah-langkah dalam memperoleh data yang yang dilakukan penulis yaitu ketika sampai ke SDN 4 Mataram ialah berkoordinasi dengan guru pamong. Kemudian, mengobservasi proses latihan kelas drama yang dilakukan oleh siswa. Lalu, melakukan observasi dengan mengamati tingkah laku para siswa SDN 4 Mataram yang mengikuti kelas drama. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kelas drama dapat membentuk karakter siswa seperti, kepercayaan diri, kerja sama, tanggung jawab, disiplin, dan saling menghargai.