Optimalisasi Gerakan Literasi SDN 2 Kekeri Melalui Pembuatan Pojok Baca - Annisa, Tia Ilda (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi merupakan salah satu keterampilan kunci untuk masa depan karena kemampuan literasi yang baik membantu seseorang untuk memahami, menganalisis, dan menggunakan informasi secara efektif. Gerakan literasi sekolah (GLS) ini wajib digalakkan karena minat membaca dan menulis masyarakat Indonesia masih tergolong minim. Pojok Baca yang merupakan salah satu program literasi yang dibuat oleh Mahasiswa Asistensi Mengajar angakatan 2 yang bertujuan untuk meningkatkan gerakan literasi membaca di SDN 2 Kekeri . Metode yang digunakan dalam pengbdian ini melalui tahapan (1) Perencanaan; (2) Pelaksanaan; (3) Evaluasi Kegiatan. Dalam pelaksanaan kegiatan menghasilkan 3 pojok baca dikelas tinggi dan rendah. Di pojok baca terdapat beberapa buku bacaan yang disediakan, hiasan dinding yang menarik, disediakan juga tempat duduk minimalis , rak buku yang dapat dipindahkan sesuai kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pojok baca dalam meningkatkan minat baca di SDN 2 Kekeri, dimanfaatkan ketika melakukan kegiatan gerakan literasi sekolah, dan sebagai bahan diskusi atau bahan pencarian dan mengisi waktu kekosongan siswa.