Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Kreatif Berbasis Lingkungan pada Pembelajaran Materi Bilangan Bagi Guru-Guru SD Gugus IV Kecamatan Sekarbela - Azmi, Syahrul; Soepriyanto, Harry; Arjudin, Arjudin; Wulandari, Nourma Pramestie; Salsabila, Nilza Humaira (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan pembuatan alat peraga matematika kreatif dengan menggunakan bahan lingkungan sekitar bagi guru-guru SD Gugus IV Kecamatan Sekarbela. Kegiatan ini perlu dilakukan mengingat banyak para guru yang kesulitan membuat dan menggunakan alat peraga yang sesuai dalam pembelajaran matematika. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah a) mendeskripsikan pengetahuan para guru tentang alat peraga serta penggunaannya, b) memberikan gambaran tentang bermacam-macam bahan yang dapat digunakan untuk membuat alat peraga dalam pembelajaran materi bilangan, c) memberikan pelatihan tentang cara pembuatan dan penggunaan alat peraga dengan memanfaatkan lingkungan sekitar yang digunakan dalam pembelajaran materi bilangan bulat, dan (d) untuk mengetahui respon para guru terhadap kegiatan pengabdian yang dilakukan. Metode yang digunakan adalah berupa ceramah, demonstrasi, pemberian tes (pretest dan postest), dan pemberian angket. Dari hasil kegiatan, didapatkan data tentang nilai rata-rata hasil pretest dan posttest berturut-turut yaitu 67,3 dan 81,0. Terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil test sebesar 13,7 Sedangkan data tentang respon peserta pengabdian adalah semua peserta pengabdian merasakan manfaat setelah mengikuti kegiatan pengabdian, para peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan tentang cara membuat dan menggunakan alat peraga dalam pembelajaran matematika. Hasil yang diperoleh para peserta diharapkan dapat diterapkan dan disebarluaskan pada teman-teman sejawatnya dalam rangka menunjang profesionalisme dan meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.