Pemberdayaan Desa Sehat, Mandiri, dan Ekonomi Berkelanjutan Yang Religius Desa Cibitung Tengah, Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor - Sarifudin, Sarifudin; Zakaria, Aceng; Arijulmanan, Arijulmanan; Maulida, Ali; Nurwahdah, Ulama; Utami, Syifarahmi Hari (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tulisan ini mendiskusikan tentang salahsatu kegiatan tridharma perguruan tinggi yaitu Pengabdian kepada Masyarakat (PkM0. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kegiatan rutinitas tahunan yang dilakukan oleh seorang Dosen. Kegiatan PkM ini bertempat di desa Cibitung Tengah Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor, adapun tema yang di usung adalah Pemberdayaan Desa Sehat, Mandiri, dan Ekonomi Berkelanjutan yang Religius Desa Cibitung Tengah. Program pemberdayaan masyarakat melalui Pemberdayaan Desa Sehat, Mandiri, dan Ekonomi Berkelanjutan yang Religius ini yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan kesehatan masyarakat di desa Cibitung Tengah. Program ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat kesejahteraan sosial dan kesehatan yang baik, Desa Cibitung Tengah Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor merupakan wilayah yang berada di daerah pedesaan yang memiliki banyak tempat pertanian serta pesantren dan tempat ibadah khususnya Masjid, kami menggunakan masjid sebagai program kegitan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Masjid bukan hanya sebagai tempat ibadah namun dapat difungsikan sebagai pusat kegiatan sosial dan kesehatan program Pendidikan bagi warga sekitar mengingat mayoritas mereka komunitas muslim. Adapun kegiatan program pengabdian kepada masyarakat yang kami lakukan adalah antara lain: (1) Mahasiswa Mengajar (Pelatihan Pengurusan Jenazah, dan Parenting Anak) (2) Tebar Al-Qur‟an dan Iqra (3) Santunan Anak Yatim dan Dhuafa (4) Eco Masjid (5) Perlombaan Keislaman dan Kajian Islami (6) Wakaf Taman Bacaan Masyarakat (7) Jum‟at Berbagi, (8) Penyuluhan Kesehatan Remaja, (9) Parenting. Semoga 9 (sembilan) program unggulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat semoga dapat bermanfaat untuk kemajuan desa Cibitung Tengah, sehingga kami akan selalu mengontrol program-program yang sudah diberikan sehingga program tersebut berkelanjutan dan dilaksanakan oleh warga masyarakat desa Cibitung Tengah.