WAHANA BERMAIN RINTANG PANJAT TALI SEBAGAI SARANA PENINGKATAN KERJA SAMA ANAK DI TAMAN MEKARSARI, BOYOLALI - Arifin, Zainal; Ubaidillah, Ubaidillah; Dharu Feby Smaradhana; Aditya Rio Prabowo; Wibowo; Didik Djoko Susilo; Noval Fattah Alfaiz; Singgih Dwi Prasetyo (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Anak-anak usia dini seringkali mengalami fase di mana bermain menjadi aktivitas yang dilakukan secara konsisten. Dalam rangka memfasilitasi kegiatan bermain anak-anak, penting untuk menyediakan taman bermain sebagai lingkungan yang dapat memfasilitasi interaksi dan partisipasi anak-anak. Taman bermain merupakan suatu entitas yang menyediakan kesempatan untuk bermain, belajar, beristirahat, dan berinteraksi, yang memainkan peran penting sebagai ruang pendidikan yang mendukung perkembangan fisik, kognitif, sosial, dan karakteristik anak-anak. Dalam konteks ini, Pengabdian dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kerjasama antar anak-anak selama bermain. Metode Pengabdian melibatkan desain wahana bermain rintang panjat tali di Taman Mekarsari, Desa Kaligentong, Kecamatan Gladagsari, Kabupaten Boyolali. Wahana bermain rintang panjat tali diidentifikasi sebagai sumber daya yang berharga untuk memfasilitasi perkembangan keterampilan motorik anak usia prasekolah. Penerapan wahana bermain rintang panjat tali dalam konteks taman bermain dianggap sebagai sarana yang efektif untuk meningkatkan keterampilan fisik dan perkembangan anak-anak dengan cara yang menarik dan berinteraksi. Diharapkan hasil Pengabdian ini akan memberikan kontribusi yang signifikan untuk pengembangan lebih lanjut wahana bermain yang mendukung perkembangan holistik anak-anak.