PENGUATAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MENGGUNAKAN MICROSOFT OFICCE DI KELURAHAN PASAR MELINTANG - Alzaqi, Muhammad Haviz; Mubaroq, Ibnu Nurul; Afif Wahidi Jum’ah; Marhalim; Ar. Walad Mahfuzhi (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di lingkungan pemerintahan seperti Kelurahan Pasar Melintang. Penggunaan perangkat lunak Microsoft Office telah menjadi hal yang tak terpisahkan dalam menjalankan tugas administratif, pengelolaan data, dan pelayanan publik di kelurahan tersebut. Penguatan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam penggunaan Microsoft Office menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam berbagai aktivitas administratif. Dengan pemahaman dan keterampilan yang memadai dalam menggunakan perangkat lunak ini, SDM dapat lebih produktif dalam melakukan tugas-tugas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan SDM Kelurahan Pasar Melintang dalam menggunakan Microsoft Office melalui program pelatihan yang terstruktur. Pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini dengan fokus pada analisis kebutuhan SDM dalam penggunaan Microsoft Office. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan SDM Kelurahan Pasar Melintang meliputi pemahaman dasar tentang Microsoft Office, peningkatan keterampilan dalam aplikasi seperti Excel untuk analisis data dan PowerPoint untuk presentasi, serta pemanfaatan fitur-fitur baru dalam perangkat lunak tersebut. Diharapkan, melalui program pelatihan yang diselenggarakan, SDM Kelurahan Pasar Melintang dapat meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas layanan publik yang diberikan kepada masyarakat.