Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Sistem Zonasi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Usman, Nurwahidah; Hamid, Sundari; Muhammadiah, Mas'ud (Jounal of Primary Education, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan penerapan penerimaan peserta didik baru (PPDB) berbasis sistem zonasi  dan pengaruh  penerimaan peserta didik baru (PPDB) berbasis sistem zonasi terhadap prestasi belajar siswa di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Ex-Post Facto. Penelitian ini bersifat deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini  peserta didik kelas 1 sampai kelas 5  UPT SPF SDN DAYA II  Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 292 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III A sebanyak 28 peserta didik melalui jalur zonasi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil uji normalitas dan uji hipotesis maka diperoleh kesimpulan bahwa: Proses penerimaan peserta didik baru adalah tahap-tahap yang akan dilakukan oleh calon peserta didik baru yang akan mendaftar dalam sebuah lembaga pendidikan mulai dari mendaftar sampai penentuan kelulusan, calon peserta didik ini nantinya akan mengikuti setiap kegiatan yang telah ditentukan oleh lembaga pendidikan sebagai syarat utama diterima dilembaga pendidikan tersebut dan Terdapat pengaruh secara signifikan penerimaan siswa didik baru berbasis sistem zonasi terhadap prestasi belajar siswa UPT SPF SD Negeri Daya II Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. The purpose of the study is to analyze: (1) the implementation of the zoning system-based acceptance of new students (PPDB) in Biringkanaya District, Makassar City, (2) the effect of the zoning system-based acceptance of new students (PPDB) in Biringkanaya District, Makassar City. This type of research is Ex-Post Facto research. This research is descriptive correlational. The population in this study were students grade 1 to 5 UPT SPF SDN DAYA II, Biringkanaya District, Makassar City, for the 2022/2023 academic year, totaling 292 people. The sample in this research was 28 class III A students through the zoning route. The data collection methods used are questionnaires and documentations, the data analysis technique used is inferential statistical analysis. Based on the results of the normality test and hypothesis test, it is concluded that: The process of accepting new students is the stages that will be carried out by prospective new students who will register in an educational institution starting from registering until determining graduation, these prospective students will then follow every activity that has been determined by the educational institution as the main requirement for acceptance at the educational institution and there is a significant influence on the acceptance of new students based on the zoning system on the learning achievement of UPT SPF SD Negeri Daya II students, Biringkanaya District, Makassar City.