Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) Berbantuan Media Animasi Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD Gugus III Kota Parepare - Nettinawati, Nettinawati; Yunus, Muhammad; Burhan, Burhan (Jounal of Primary Education, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pada pembelajaran berbasis pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) berbantuan animasi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V UPTD SD di Gugus III Kota Parepare. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental design. Populasi yaitu seluruh siswa kelas V SD gugus III Kecamatan Soreang Kota Parepare yang berjumlah 154 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 71 Parepare yang berjumlah 39 orang sebagai kelas eksperiment dan UPTD SD Negeri 63 Parepare yang berjumlah 43 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pretest dan posttest. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes tertulis, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu pendekatan statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan analisis data, Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) berbantuan media animasi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V Gugus III Kota Parepare. The purpose of the study is to analyze the effect of learning based on the Realistic Mathematic Education (RME) approach assisted by animation on mathematics learning outcomes of class V UPTD elementary school students in Cluster III Parepare City. This type of research is a quasi experimental design. The population is all students in class V of Elementary School Cluster III, Soreang District, Parepare City, totaling 154 people. The samples in this study were 39 students of class V UPTD SD Negeri 71 Parepare as the experimental class and UPTD SD Negeri 63 Parepare, totaling 43 people as the control class. The instruments used to collect data were pretest and posttest. The data collection methods used are observation and written tests, while the data analysis techniques used are descriptive statistical approaches and inferential statistical analysis. Based on data analysis, the results of the research showed that there was an effect of the Realistic Mathematic Education (RME) learning approach assisted by animation media on the mathematics learning outcomes of class V Cluster III students in Parepare City.