Simulasi Program Aplikasi Seven Segment Pada Trainer Kit Mikrokontroler Pic167877a - Nugraha, Eggy; Fitriati, Andi; Fauziah, Fauziah; Nur, Muhammad (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2023)
Pada Laboratorium Program Studi Teknik Mekatronika media pembelajaran praktikum mikrokontroler masih terbatas sementara praktikum instrumentasi mikrokontroler sangat dibutuhkan mahasiswa sebagai modal awal agar memiliki kemampuan dasar dalam bidang sistem pengontrolan.Oleh karena itu dibuatlah Trainer kit Mikrokontroler PIC16F877A ini. Trainer kit ini menggunakan chip mikrokontroler jenis PIC16F877A Sebagai sistem pemroses  serta pengendali utama dari beberapa rangkaian input dan output. Beberapa rangkaian input dan output pada trainer kit ini diantaranya seperti,rangkaian keypad , rangkaian saklar/switch toggle , rangkaian LED, rangkaian LCD,rangkaian traffic light simulator,rangkaian seven segment,rangkaian LED matriks serta rangkaian driver motor. Metode dalam pembuatan desain trainer kit ini menggunakan software desainer 2D.Berdasarkan hasil pengujian pada beberapa rancangan alat menunjukkan bahwa setiap modul rangkaian yang yang telah dibuat dapat diproses dan dijalankan semua oleh satu sistem pemrosesan yakni minimum sistemn mikrokontroler PIC16F877A yang menghasilkan beberapa percobaan-percobaan seperti percobaan running LED pada modul rangkaian LED, percobaan counter up/down pada rangkaian sevent segment, percobaan pengaturan kecepatan serta arah putaran motor DC dan juga motor stepper, percobaan simulasi lampu lalu lintas pada persimpangan (Traffic Light Simulator), percobaan menampilkan karakter pada LCD tipe 16x2 serta percobaan menampilkan karakter pada LED Matriks 8x8. Trainer kit ini dapat bekerja dengan baik sesuai dengan fungsi dari setiap rangkaian yang terdapat dalam trainer kit ini.