Robot Entertainment Berbasis Mecanum Wheel - Maulana, Rinaldy Afian; Herawan, Brylyan; Hidayat, Muhammad; Fauziah, Fauziah (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2023)
Perkembangan  dunia  robotika  saat  ini  sangatlah  pesat.  Robot  sering  digunakan  untuk  membantu  proses  produksi  di pabrik-pabrik dalam proses kegiatan industrinya karena untuk menunjang kebutuhan hidup yang semakin tinggi, tentunya manusia akan bekerja sangat keras.  Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, pembicaraan seputar robot tidak hanya  seputar dunia industri  namun  sudah  melingkup ke dunia  yang lebih luas  seperti dunia  medis, pekerjaan rumah tangga,  dan  hiburan.  Untuk  mengatasi  masalah  itu,  manusia  menciptakan  robot  untuk  membantu  dan  menggantikan kinerja manusia yang membutuhkan ketelitian yang tinggi dan  mengurangi   bahkan menghilangkan    risiko kecelakaan yang cukup tinggi. Robot mecanum wheel merupakan jenis robot omnidirectional mobile robot yang berperan penting dalam  transportasi  dan  industri  modern  karena  fleksibilitas  dan  kemampuan  manuvernya  yang  tinggi.  Dalam perancangan,  metode  yang  digunakan  adalah  eksperimental,  yaitu  melakukan  uji  coba  pada  mekanik  dan  rangkain elektronika pada robot. Pada metode penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap untuk memudahkan dan memperjelas arah alur penelitian. Berdasarkan pengujian dan analisis yang telah dilakukan, bahwa robot ini memiliki remote control dan  beberapa  sensor.  Pada  hasil  perancangan,  pemasangan  sensor  ditempatkan  pada  tempat-tempat  tertentu,  dengan tujuan agar sensor dapat bekerja tanpa ada gangguan.