Penggunaan Media Angka Dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Dan Berbahasa Di Tk Al Qur'an Al-Hikam Tunjung Burneh Bangkalan - Kasmiyah, Kasmiyah; Purnamasari, Hetty; Hanifah, Sri Yuni (Jounal of Primary Education, 2023)
Penelitian ini memiliki beberapa rumusan masalah yaitu adakah peningkatan kemampuan berhitung dengan metode bermain berbantuan media angka?, dan bagaimana peningkatan kemampuan berhitung dengan metode bermain berbantuan media angka Di TK Al Qur'an Al-Hikam Tunjung Burneh Bangkalan. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung dengan metode bermain berbantuan media angka Di TK Al Qur'an Al-Hikam Tunjung Burneh Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan Hubungan korelasi peningkatan kemampuan berhitung dengan metode bermain berbantuan media angka secara signifikansi diperoleh 0.003 dimana nilai ini < 0.05 artinya secara signifikansi hubungan korelasi antara variabel sangat kuat. Ditinjau dari nilai korelasi atau pearson correlations hubungan peningkatan kemampuan berhitung dengan metode bermain berbantuan media angka diperoleh nilai sebesar 0.651 nilai ini menunjukkan besar dari korelasi antara variabel. Kesimpulannya nilai hubungan korelasi sebesar 65,1% sangat berkorelasi. Nilai R Square sebesar 0,424 dimana nilai ini memberikan informasi bahwa pengaruh atau efektivitas dari peningkatan kemampuan berhitung dengan metode bermain berbantuan media angka sebesar 0,424 atau 42,4 % sangat berpengaruh. This research has several problem formulations, namely, is there an increase in numeracy skills using the playing method assisted by number media and how is the numeracy ability increased using the number media assisted playing method in the Al Qur'an Al-Hikam Tunjung Burneh Bangkalan Kindergarten?. The aim of the research is to determine the increase in ability counting using the playing method assisted by number media at the Al Qur'an Al-Hikam Tunjung Burneh Bangkalan Kindergarten. This research uses a quantitative approach and the correlation relationship between increasing numeracy skills with playing methods assisted by number media has a significance value of 0.003, where this value is <0.05, meaning that the correlation relationship between variables is very strong. Judging from the correlation value or Pearson correlations, the relationship between increasing numeracy skills with playing methods assisted by number media, a value of 0.651 is obtained. This value shows the magnitude of the correlation between the variables. In conclusion, the correlation value of 65.1% is highly correlated. The R Square value is 0.424, where this value provides information that the influence or effectiveness of increasing numeracy skills using playing methods assisted by number media is 0.424 or 42.4%, which is very influential.