Rancang Bangun Robot Pelempar Ring (Robot Kelinci) - Mulyawan, Andi Wahyu; Akbar, Aedil; Ahmad, Andi Saif; Hidayat, Muhammad Edy; Ishak, Ishak (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2023)
Rancang Bangun Robot Pelempar Ring (robot kelinci) dibuat untuk menyemarakkan pergelaran budaya di Phnom Penh, ibu kota Kamboja dengan tema "Casting Flowers over Angkor Wat" tema ini menyoroti pentingnya budayaAngkor Wat dan bertujuan untuk menggabungkan keindahan dan warisannya ke dalam kompetisi robotika. Rancang Bangun Robot Pelempar Ring (robot kelinci) tersebut menggunakan metode penelitian eksperimen dengan melakukan percobaan pengambilan data berupa jarak robot dari pole, jarak jatuh ring dan kecepataan motor pelempar.  Robot tersebut dikendalikan menggunakan android sebagai kontroler. Robot ini menggunakan metode peluncuran untuk melempar ring ke pole, dengan dua motorDC untuk dapat melempar ring. Dari hasil pengujian dan analisis matematis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa untuk menembak ring ke dalam pole dengan ketinggian sebesar 80cm dengan jarak lempar sejauh 173cm ataupun 190cm dengan pengaturan sudut kemiringan lempar sebesar 43°diperlukan kecepatan motor pelempar sebesar 6588rpm agar ring berhasil mencapai pole, ini menunjukkan bawa ring mencapai pole tergantung pada menemukan kombinasi kecepatan dan jarak yang tepat.