Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Dan Interaksi Sosial Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Di UPT SPF SD Inpres Layang III Kota Makassar - Megawati, Andi; Hamid, Sundari; Rahmaniah, Rahmaniah (Jounal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pola asuh orang tua dan interaksi sosial terhadap hasil belajar siswa kelas V di UPT SPF SD Inpres Layang III Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasi, penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara pola asuh orang tua dan interaksi sosial terhadap hasil belajar siswa. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa di sekolah tersebut, dengan sampel yang diambil dari siswa kelas V. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pola asuh orang tua dan interaksi sosial siswa, sementara variabel dependen adalah hasil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat, uji hipotesis, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua yang demokratis dan interaksi sosial yang positif berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Pola asuh orang tua yang mendukung dan interaksi sosial yang baik dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, yang pada gilirannya meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya peran orang tua dan interaksi sosial dalam mendukung keberhasilan akademik siswa. Hasil ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi orang tua dan pendidik dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar. This research aims to examine the effect of parenting and social interaction on the learning outcomes of grade V students at UPT SPF SD Inpres Layang III Makassar City. Using a quantitative approach with a correlation research design, this study aims to determine the relationship between parenting and social interaction on student learning outcomes. The study population included all students in the school, with samples taken from grade V students. The independent variables in this study are parenting patterns and student social interactions, while the dependent variable is student learning outcomes. Data were collected through questionnaires and documentation of learning outcomes, then analyzed using descriptive analysis, prerequisite tests, hypothesis tests, t tests, f tests, and coefficients of determination. The results showed that democratic parenting and positive social interaction had a significant effect on student learning outcomes. Supportive parenting and good social interactions can create a conducive learning environment, which in turn improves student learning outcomes. This study provides insight into the importance of the role of parents and social interactions in supporting students' academic success. These results are expected to be a reference for parents and educators in an effort to improve the quality of education at the primary school level.