KONSTRIBUSI FAKTOR NON INTELEKTIF ATAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI - Setiawan, Iyan; Hanggara, Agie (Equilibrium, 2016)
Permasalahan mendasar dibeberapa program studi khususnya di Universitas Kuningan terjadinya persaingan yang ketat dalam penerimaan mahasiswa. Begitu pula dengan munculnya program studi atau penjurusan yang baru mengakibatkan mahasiswa bebas memilih sesuai dengan yang diharapkan. Keadaan menunjukkan bahwa dalam kurun waktu tertentu sampai sekarang ada Program Studi yang paling banyak diminati, sementara ada Program Studi yang relatif tetap, bahkan ada yang menurun seperti yang terjadi pada Program Studi Pendidikan Ekonomi.Mengantisipasi fakta-fakta tersebut maka proses pengambilan keputusan mahasiswa dalam memilih Program Studi tertentu sangat penting untuk diketahui oleh para pengelola perguruan tinggi swasta melalui kajian perilaku konsumen. Metode penelitian dikategorikan sebagai penelitian deskriptive. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa kelas reguler Program Studi Pendidikan Ekonomi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik stratified sampling. pengambilan sampel yang berdasarkan tingkatkan atau strata berdasarkan populasi. Hasil penelitian, maka dapat diketahui gambaran variabel citra program studi (X1) mencapai 88,49% yang termasuk ke dalam kategori kriterium sangat tinggi, variabel Motivasi Menjadi Guru (X2) termasuk dalam kriteria yang mencapai 86,70% yang termasuk ke dalam kategori kriterium sangat tinggi, variabel Keputusan Memilih Program Studi (Variabel Y) termasuk dalam kriteria yang mencapai 87,61% yang termasuk ke dalam kategori kriterium sangat tinggi.Kemudian faktor citra program studi dan motivasi menjadi Guru memberikan konstribusi sebesar 5 % terhadap Keputusan mahasiswa dalam memilih program Studi  Dalam penelitian ini, peneliti memberikan sumbang saran sebagai berikut :1). Untuk meningkatkan kualitas pelayanan di bidang akademik, dosen diharapkan mampu meningkatkan kepuasan terhadap mahasiswa, ketika mengajar dosen dengan datang tepat waktu. 2). Jika terjadi keluhan atau kesulitan dari pihak mahasiswa atau pihak keluarga mahasiswa, dosen pembimbing harus lebih terbuka dan tanggap memberikan solusi terbaik kepada mahasiswa bimbingannya.3). Untuk memudahkan dalam pencarian informasi tentang program studi pendidikan ekonomi melalui internet, diharapkan program studi ke depannya dapat membuat website atau situs tersendiri sebagai ajang promosi.