Robot Omni Wheel berbasis Atmega2560 sebagai Media Pembelajaran di Politeknik Bosowa - Amelia, Sinta; Mulyadi, Yahya Bin; Ishak, Ishak (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2023)
Perkembangan  teknologi  robotika  di  dunia  saat  ini  terbilang  sangat  pesat,  teknologi  robotika  di Indonseia  juga  telah  memasuki  sektor-sektor  perkebunan,  pertanian,  perikanan,  dan  industri-industri lainya.  Dari  hal  di  atas  maka  pengenalan  teknologi  robotika  sejak  dini  sangat  diperlukan.  Minat  dan ketertarikan  siswa  dapat  tercipta  melalui  proses  belajar  langsung  atau  praktik.  Penelitian  ini  bertujuan untuk mengajarkan bagaimana mengendalikan tiga buah motor DC yang menggunakan roda omni (Omni wheel) dengan beberapa sensor seperti tiga buah sensor ultrasonik hc-sr04 dan sensor infrared TCRT5000 sebagai masukan. Penempatan sensor ultrasonik pada penelitian ini berada di depan di seblah kanan, dan kiri untuk sensor garis (infrared) berada di bawah badan robot.Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu  metode  penelitian  eksperimental  dan  dari  metode  tersebut  dihasilkan  yaitu  robot  dapat menempatkan  sensor  pada jarak  20  cm  robot  mampu  memberikan  respon terhadap  sensor jarak  ke  arah kanan  pada  jarak  15  cm  untuk  belok  ke  arah  kiri  pada  jarak  15  cm  untuk  belok  ke  arah kanan. (ditambahkan tetang metode pembelajaran)