Optimalisasi Pembentukan Karakter Mandiri Dan Gotong Royong Melalui Ekstrakurikuler Pramuka: Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di Sekolah Dasar Kecamatan Mariso Kota Makassar - Latif, Reni Astuty; Muhammadiah, Masud; Bahri, Syamsul (Jounal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Pramuka terhadap pembentukan karakter mandiri dan gotong royong siswa di UPT SPF SDN Mattoangin 1, Kecamatan Mariso, Kota Makassar. Menggunakan analisis regresi linier sederhana, penelitian ini menilai kontribusi kegiatan Pramuka terhadap kedua aspek karakter tersebut. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data untuk karakter mandiri tidak terdistribusi normal, sehingga dilakukan analisis regresi linier sederhana dan uji Durbin-Watson. Temuan menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka memberikan kontribusi signifikan sebesar 43,2% terhadap pembentukan karakter mandiri, dengan p-value < 0,001, menandakan hubungan yang signifikan secara statistik. Sebaliknya, untuk karakter gotong royong, kontribusinya adalah 19,4% dengan p-value < 0,001, menunjukkan bahwa meskipun pengaruhnya lebih kecil, kegiatan Pramuka tetap berperan signifikan dalam pengembangan karakter gotong royong. Hasil ini menegaskan pentingnya kegiatan Pramuka dalam mendukung pengembangan karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kegiatan Pramuka dan dukungan orang tua untuk mengoptimalkan pembentukan karakter siswa di Sekolah Dasar. This research aims to examine the influence of extracurricular Scouting activities on the formation of independent character and mutual cooperation of students at UPT SPF SDN Mattoangin 1, Mariso District, Makassar City. Using simple linear regression analysis, this study assessed the contribution of Scouting activities to these two aspects of character. The results of the normality test showed that the data for independent character was not normally distributed, so simple linear regression analysis and the Durbin-Watson test were conducted. The findings showed that Scouting activities made a significant contribution of 43.2% to the formation of independent character, with a p-value <0.001, signifying a statistically significant relationship. In contrast, for mutual cooperation character, the contribution was 19.4% with a p-value < 0.001, indicating that although the effect was smaller, Scouting activities still played a significant role in the development of mutual cooperation character. The results of this research confirm the importance of Scouting activities in supporting students' character development in accordance with the values of Pancasila. This study recommends increasing Scouting activities and parental support to optimize students' character building in Elementary Schools.