Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Sekolah Dasar Islam Terpadu Di Kota Makassar - Damayanti, Erna; Yunus, Muhammad; Asdar, Asdar (Jounal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SDIT Ar-Rahmah Makassar, yang terletak di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pendekatan studi kasus kolektif, melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa projek dengan tema "Kearifan Lokal" diterapkan setiap hari Jumat dengan alokasi waktu enam kali pertemuan per topik. Perencanaan projek melibatkan tim fasilitator dari wali kelas, guru penggerak, dan komite belajar. Sekitar 69,6% guru telah memahami pembelajaran berbasis projek, sementara sisanya masih dalam tahap pemahaman. Meskipun evaluasi formal belum ada, projek ini telah meningkatkan keterlibatan orang tua, disiplin siswa, dan kreativitas. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa implementasi projek memberikan dampak positif bagi siswa dan pihak terkait. Namun, kekurangan dalam administrasi evaluasi perlu diperbaiki. Penelitian merekomendasikan pengembangan alat evaluasi yang sistematis untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan projek di masa depan. This study aims to evaluate the Implementation of the Pancasila Student Profile Strengthening Project at SDIT Ar-Rahmah Makassar, located in Makassar City, South Sulawesi. The method used was a qualitative case study with a collective case study approach, involving the principal, vice principal for curriculum, and grade IV teachers. Data were collected through observation, in-depth interviews, questionnaires, and documentation. The results showed that the project with the theme “Local Wisdom” is implemented every Friday with an allocation of six meetings per topic. Project planning involves a team of facilitators from homeroom teachers, driving teachers, and learning committees. About 69.6% of teachers have understood project-based learning, while the rest are still in the understanding stage. Although there is no formal evaluation, the project has improved parental involvement, student discipline, and creativity. The conclusion of this study is that the implementation of the project has a positive impact on students and related parties. However, shortcomings in evaluation administration need to be improved. The research recommends the development of systematic evaluation tools to improve the effectiveness of project implementation in the future.