Rancang Bangun Elephant Robot Pelempar Bunga Berbasis Mikrokontroler - Nur, Abdurrahman; Pryusmisalto, Pryusmisalto; Andriadi, Egi; Nur, Muhammad; Iriawan, Nur Azhary (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2023)
Penelitian  Rancang  Bangun  Elephant  Robot  Pelempar  Bunga  Berbasis  Mikrokontroler  ditujukan  untuk menyemarakkan  kegiatan  kontes  ABU  ROBOCON  2023  di  Kamboja,  yang  merupakan  salah  satu  perwujudan pelestarian budaya Kamboja, yakni tarian Apsara dan Permainan Kubangan. Tujuan dari penelitian rancang bangun Elephant Robot adalah  untuk  melemparkan  bunga  ke  atas  Angkor  Wat  dengan  mengimplementasikan  gerak holonomic  yang  dikontrol  menggunakan  aplikasi  android  dengan  modul  Bluetooth  HC-05  sebagai  media komunikasi  robot,  Mikrokontroler  ATMega2560  sebagai  pengendali  utama,  driver  motor  BTS7960  sebagai  motor pergerakan  robot,  sedangkan  sensor  limit  switch  digunakan  untuk  membatasi  pergerakan  motor.  Pada  penelitian rancang  bangun  Elephant  Robot  menggunakan  prosedur  pengambilan  data  dengan  metode  eksperimental.  Hasil rancangan  Elephant  Robot  berupa  robot  manual  yang  digerakkan  dengan  menggunakan  aplikasi  android.  Robot dapat  melempar  bunga  ke  tiang  A  dengan  jarak  74cm  dan  tiang  B  dengan  jarak  163cm  dengan  persentase keberhasilan didapatkan pada tiang A sebesar 60% pada sudut kemiringan 450 dan pada tiang B sebesar 30% pada sudut kemiringan 400.