Trainer Security Home System Sebagai Media Pembelajaran di Politeknik Bosowa - Syahrianto, Andri; Hasan, Hasan; Isminarti, Isminarti; Fitriati, Andi (Mechatronics Journal in Professional and Entrepreneur (MAPLE), 2023)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia. Sebuah rumah harus aman dari segala bahaya seperti pencurian dan kebakaran. Berdasarkan hal tersebut, kami melakukan penelitian terkait  keamanan  rumah  (Security  Home)  berbasis  mikrokontroler  menggunakan  Arduino. Tujuan penelitian ini adalah membuat media pembelajaran sistem keamanan rumah yang memberikan keamanan pada  pintu  rumah,  garasi,  kebakaran,  pencurian  pada  rumah  dan  deteksi  hujan.  Pengembangan  sistem keamanan  rumah  pada  penelitian  ini  menggunakan  metode  eksperimental,  yang  mana  pada  tahapannya dilakukan perancangan dan pembuatan sistem serta uji coba pemanfaatan sensor. Hasil dari penelitian ini membuktikan  bahwa  maksimal  jarak  pembacaan  sensor  RFID  bekerja  dengan  jarak  maksimum  5  mm, sensor  ultrasonik  bekerja  dengan  jarak  maksimum  30  cm,  pembacaan  sensor  api  maksimum  10  cm, pembacaan  sensor  PIR  maksimum  210  cm,  pembacaan  water  level  sensor  yaitu  apabila  kondisi  hujan dapat  dideteksi  sehingga  memberikan  informasi  kepada  pengguna  tentang  kondisi  cuaca  di  luar  rumah.  Penelitian  ini  membuktikan  bahwa  semua  sensor  yang  digunakan  berfungsi  sesuai  dengan  tujuan penelitian  dan  penggunaan  catu  daya  pada  rangkaian  berkontribusi  terhadap  penggunaan  sensor  dimana tegangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar 8V.