Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Animasi Terhadap Hasil Belajar PKn Murid Kelas IV UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala I Kota Makassar - Safitri, Ulfiani; Hamsiah, A.; Burhan, Burhan (Jounal of Primary Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning  berbantuan media animasi terhadap hasil belajar PKn Murid  Kelas IV UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala I Kota Makassar . Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment dengan pretest-postest only design. Pada penelitian ini terdapat dua kelas sampel penelitian yaitu kelas eksperimen (IV.B) dan kelas kontrol (IV. A). Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media animasi dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Sampel yang digunakan sebanyak 49 peserta didik yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling.  Pengumpulan data dengan menggunakan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) dengan bentuk soal pilihan ganda sebanyak 20 nomor. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini adalah hasil belajar murid dengan model pembelajaran Problem Based Learning dengan berbantuan media animasi lebih besar dari pada hasil belajar murid dengan model pembelajaran konvensional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui model pembelajaran Problem Based Learning dengan berbantuan media animasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn pada murid kelas IV UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala 1 Kota Makassar. Saran dari peneliti adalah pembelajaran melalui model pembelajaran Problem Based Learning dengan berbantuan media animasi ini dapat diterapkan pada konsep PKn sehingga pembelajaran lebih inovatif dan menyenangkan dalam perbaikan pembelajaran. The purpose of this research is to determine the effect of problem based learning model assisted by animation media on civics learning outcomes for Grade IV Students at UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala I, Makassar. This research is a quasi-experiment research with a pre-test-post-test only design. In this study there were two classes of research samples, namely the experimental class (IV.B) and the control class (IV.A). The experimental class uses a problem-based learning model assisted by animation media, and the control class uses a conventional learning model. The sample used was 49 students who were determined based on purpose-sampling techniques. Data were collected using an initial test (pretest) and final test (posttest) in the form of 20 multiple choice questions. Data analysis techniques include descriptive analysis and inferential analysis. The results of this research are that student learning outcomes using the problem-based learning model assisted by animation media are greater than student learning outcomes using conventional learning models. The conclusion of this research is that through the problem-based learning model with the help of animation media, it can improve the quality of Civics learning in class IV students at UPT SPF SD Inpres Maccini Sombala 1 Makassar City. The researcher's suggestion is that learning through the problem-based learning model with the help of animation media can be applied to the Civics concept so that learning is more innovative and fun in improving learning.