Implementasi Pembelajaran Berbasis CTL Dengan Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VI Sekolah Dasar Kecamatan Gandangbatu Sillanan Kabupaten Tana Toraja - Chornelia, Chornelia; Patandean, Agustinus J.; Hamid, Sundari (Jounal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran Implementasi Pembelajaran Berbasis CTL (Contextual Teaching and Learning) dengan Inkuiri Terbimbing dan pengaruh implementasi pembelajaran berbasis CTL dengan Inkuiri Terbimbing dalam meningkatkan hasil belajar IPA. Penelitian ini menggunakan penelitian quasy experimental design dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini akan dilakukan di Sekolah Dasar Kecamatan Gandangbatu Sillanan pada UPT SDN 9 Gandangbatu Sillanan dan UPT SDN 15 Gandangbatu Sillanan. Populasi  361 dan sampel dalam penelitian sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Sampling Purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes (pre-test, post-test) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan uji coba hipotesis (uji t). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil penelitian pada uji t didapatkan nilai t_hitung sebesar 9,622 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini berarti bahwa hipotesis diterima yaitu   implementasi pembelajaran berbasis CTL dengan inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik Kelas VI Sekolah Dasar Kecamatan Gandangbatu Sillanan Kabupaten Tana Toraja. This study aims to analyze the description of Contextual Teaching and Learning (CTL)-based Learning Implementation  with Guided Inquiry and the effect of CTL-based learning implementation with Guided Inquiry in improving science learning outcomes. This study uses quasy experimental design research using a quantitative approach. This research will be conducted in elementary schools in Gandangbatu Sillanan District at UPT SDN 9 Gandangbatu Sillanan and UPT SDN 15 Gandangbatu Sillanan. The population was 361 and the sample in the study was 40 people. The sampling technique in this study was Purposive Sampling. The data collection techniques used in this study were observation, tests (pre-test, post-test) and documentation. The data analysis technique used is descriptive analysis technique, normality test, homogeneity test and hypothesis testing (t test). The results showed that based on the results of the research on the t test, the t_count value was 9.622 with a significance value of 0.000 < 0.05. This means that the hypothesis is accepted, namely the implementation of CTL-based learning with guided inquiry can improve the science learning outcomes of Class VI students of Gandangbatu Sillanan Elementary School, Tana Toraja Regency.