Analisis Komponen Fisik Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Permainan Sepak bola SD Inpres Pa’baeng Baeng Kota Makassar - Irwandi, Andi (Jounal of Primary Education, 2024)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian ”korelasional”.Keseluruhan populasinya adalah murid SD Inpres Pa’Baeng Baeng Kota Makassar. Sampel yang digunakan murid putra sebanyak 30 orang. Teknik penentuan sampel dengan cara undian (simple random sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi pearson product moment (r), dan hasil analisis korelasi ganda (R) pada taraf signifikan a = 0,05. (1) Ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata kaki dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola, dengan nilai r sebesar 0,864 (P value < a 0,05); ); (2) Ada hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola, dengan nilai r sebesar 0,846 (Pvalue < a 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola, dengan nilai r sebesar 0,886 (Pvalue < a 0,05); (4) Ada hubungan yang signifikan antara koordinasi mata kaki, kelincahan dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan menggiring bola pada permainan sepakbola dengan nilai Rhitung  sebesar 0,946 (Pvalue < a 0,05); dan nilai Fhitung (F) sebesar 101,387. This type of research is descriptive research using a "correlational" research design. The entire population is students of SD Inpres Pa'Baeng Baeng, Makassar City. The sample used was 30 male students. The sampling technique was by lottery (simple random sampling). The data analysis technique used was descriptive analysis, Pearson product moment correlation coefficient analysis (r), and the results of multiple correlation analysis (R) at a significance level of a = 0.05. The results of the study showed that; (1) There is a significant relationship between eye-foot coordination and the ability to dribble the ball in soccer games, with an r value of 0.864 (Pvalue < a 0.05); (2) There is a significant relationship between agility and the ability to dribble the ball in soccer games, with an r value of 0.846 (Pvalue < a 0.05); (3) There is a significant relationship between balance and the ability to dribble the ball in soccer games, with an r value of 0.886 (Pvalue < a 0.05); (4) There is a significant relationship between eye-foot coordination, agility and balance together with the ability to dribble the ball in football with an R value of 0.946 (P value < a 0.05); and an F value (F) of 101.387.