Manhaj Tarjih dan Perkembangan Pemikiran Keislaman - Abbas, Afifi Fauzi (AL-IMAM: Journal on Islamic Studies, Civilization and Learning Societies, 2020)
Banyaknya tipologi pemikiran Islam tidak lain adalah  sebagai gambaran tentang betapa kayanya respon intelektual keagamaan Islam dalam merespon dan menyikapi  berbagai  budaya modernitas,  yakni  budaya yang  sangat  menggaris  bawahi peran ilmu pengetahuan dan teknologi. Yang  jelas berbagai tipologi pemikiran itu  tidaklah akan mereda atau surut, akan tetapi akan berkembang  terus tanpa  henti mengikuti perubahan zaman. Budaya modernitas tersebut tidak saja merubah keberadaan  dunia  lingkungan fisik material,  tetapi  sekaligus juga  merubah  mentalitas, cara berfikir dan way  of  life sekaligus. Makalah disampaikan pada acara Temu Karya Tarjih, Perkembangan Pemikiran Keislaman antara Purifikasi dan Dinamisasi,yang dilaksanakan oleh PSIK UMJ dan Majlis Tarjih PWM DKI Jakarta, Sabtu 15 Juni 1996 di Kampus UMJ Jakarta.