Analisis Beban Mental dan Fisik Kerja di Bagian PPIC Menggunakan Metode Rating Scale Mental Effort (RSME) dan NASA-TLX - Isfiawan, Fanny; Santoso, Prasidananto Nur; Sullyarta, Esa Rengganis (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2024)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan industri garmen yang memproduksi kaos dari bahan baku kain, perusahaan ini mempunyai target produksi sebanyak 6.000 pcs dalam 1 hari kerja sehingga dapat memproduksi kaos sebanyak 150.000 pcs per bulan. Divisi yang bertanggung jawab terhadap kegiatan produksi mulai dari proses perencanaan hingga proses inventarisasi dilakukan adalah karyawan divisi PPIC. tidak tercapainya target produksi perusahaan dikarenakan target produksi yang terlalu tinggi dan jam kerja yang diatas jam kerja normal, dimana permasalahan tersebut menimbulkan beban kerja mental dan beban kerja fisik pada karyawan khususnya pada divisi PPIC. Hasil penelitian tingkat beban kerja TLX NASA mengenai hasil penilaian beban kerja mental dan fisik yaitu rata-rata skor interpretasi sebesar 78,7 dengan kategori tinggi dan pada Mental Demand dengan rata-rata skor interpretasi sebesar 77,1 dengan kategori tinggi, Fisik Permintaan dengan skor rata-rata interpretasi sebesar 76,7 dengan kategori tinggi dan Tingkat Frustrasi dengan skor rata-rata interpretasi sebesar 74,6 dengan kategori tinggi. Kemudian pada penilaian Rating dengan pendekatan RSME menunjukkan usaha yang dilakukan oleh 24 responden yang merupakan pegawai PPIC mempunyai nilai rata-rata sebesar 93 dan dikategorikan “usaha yang dilakukan sangat besar”.