Perancangan Alat Bantu Pewarnaan Batik Menggunakan Metode Job Strain Index dan Metode Ergonomic Function Deployment - Rahmadani, Desi Ayu; Yuamita, Ferida (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2024)
Dalam proses pewarnaan batik pada UMKM Dea Modis Batik dan Jumputan terdapat aktivitas kerja pewarnaan yang dikerjakan secara berulang dengan durasi waktu 2 sampai 4 jam. Dari aktivitas tersebut dapat menyebabkan keluhan penyakit musculoskeletal disorder (MSDs) bagi pekerja. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengurangi resiko pekerja mengalami keluhan penyakit MSDs dengan melakukan perbaikan postur kerja pada aktvitas pewarnaan batik. Penelitian ini menggunakan metode Job Strain Index (JSI) untuk menilai aktivitas risiko gangguan MSDs dan metode Ergonomic Function Deployment (EFD) untuk perancangan alat bantu pewarnaan. Hasil penelitian ini yaitu perbandingan perhitungan JSI sebelum dan sesudah menggunakan alat bantu pewarnaan batik. Hasil JSI sebelum menggunakan alat bantu yaitu 4,275 yang artinya aktivitas kerja yang dilakukan termasuk ke dalam kategori pekerjaan yang tidak disarankan, sedangkan hasil JSI sesudah menggunakan alat bantu yaitu 1,688 yang artinya aktivtas kerja yang dilakukan termasuk ke dalam kategori pekerjaan yang aman. Dari hasil perbandingan JSI sebelum dan sesudah menggunakan alat bantu menunjukkan bahwa alat bantu yang dirancang dapat mengurangi potensi pekerja mengalami keluhan MSDs.