PENGGUNAAN METODE TOKEN EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL PASIEN SKIZOFRENIA PARANOID Klien “JH” DI RUMAH SAKIT JIWA SOEHARTO HERDJAN JAKARTA BARAT - Abigael S Panjaitan, Putri; Nazera Nur Utami, Nazera; Hanafi Rochman, Uut (Jurnal Ilmu Pekerjaan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, perubahan perilaku Klien “JH” setelah penerapan metode token ekonomi. Metode penelitian yang diterapkan ialah kualitatif deskriptif. Metode ini memafaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui studi observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan 1Klien sudah berani untuk melakukan senyum, salam, sapa baik kepada teman-teman day care, petugas rehab maupun peneliti. 2Pasien mampu meningkatkan activity dayli living khususnya interaksi sosial dan 3Pasien dapat percaya diri terhadap kemampuan yang dimiliki, serta berani untuk tampil ketika kegiatan sedang berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode token ekonomi menunjukkan perubahan positif. Oleh sebab itu, maka perlunya intervensi yang bevarisi dalam menangani pasien skizofrenia paranoid dan berkesinambungan pada tingkat institusi Kesehatan mental.