PENINGKATAN KEMAMPUAN RELAWAN BENCANA DALAM PENANGANAN DARURAT BENCANA MELALUI TABLE TOP EXERCISE (TTX) DI DESA MARGAMUKTI, KECAMATAN PANGALENGAN, KABUPATEN BANDUNG - Subarkah, Ade (Jurnal Ilmu Pekerjaan Sosial, 2024)
Penelitian ini menyoroti pengaruh implementasi Table Top Exercise (TTX) dalam meningkatkan kemampuan relawan bencana dalam menangani darurat di Desa Margamukti, Pangalengan, Bandung. Dengan latar belakang kondisi geografis yang rawan bencana, terutama tanah longsor, serta jumlah kejadian bencana yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak intervensi TTX terhadap peningkatan kemampuan relawan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan eksperimen subyek tunggal (SSD), dengan fase baseline sebelum intervensi (baseline A) dan fase intervensi (baseline B). Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan relawan setelah penerapan TTX, dengan tidak adanya tumpang tindih data antara baseline A dan B. Kesimpulannya, intervensi TTX berhasil meningkatkan kemampuan relawan dalam menangani darurat bencana, dengan rekomendasi untuk penguatan program dan penelitian lanjutan