Pengembangan Sistem Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Menggunakan Metode Prototipe - Widjaja, Stephanus; Adiwijaya, Aurelio Akeno (Dinamik, 2024)
Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan kegiatan yang penting dalam kehidupan kampus, disamping kegiatan pembelajaran. Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari Tri Dharma perguruan tinggi yang harus dilaksanakan oleh seluruh civitas academica. Oleh karena itu perguruan tinggi melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat perlu mengelola dengan baik seluruh kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Pengelolaan secara manual mengakibatkan ketidak efisienan kinerja baik bagi pengelola, dosen, mitra dan pihak lain yang terlibat. Pengembangan sistem lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berbasis website diperlukan agar dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja seluruh stakeholder yang terlibat. Pengembangan sistem lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode perancangan sistem Unified Modelling Language serta metode pengembangan sistem Prototipe. Penelitian ini menghasilkan model awal sistem lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai kebutuhan pengguna saat ini. Sistem lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini nantinya dapat dikembangkan sesuai perkembangan kebutuhan pengguna dan peraturan yang berlaku.