Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Gerakan Manusia dan Penangkap Gambar pada Ruangan Berbasis ESP32-CAM - Fauzian, Muhammad Thoriq (Dinamik, 2024)
Setiap harinya hampir semua orang selalu melakukan aktivitas sehari – hari berada di luar ruangan maupun diluar rumah seperti: bekerja, bermain, berlibur, maupun berolahraga. Ruangan yang ditinggalkan dapat menyebabkan terjadinya kehilangan barang akibat pencurian maupun terjadinya kerusakan pada barang yang ada di dalam ruangan. Sistem pendeteksi gerakan dan penangkap gambar ini dimaksudkan untuk membantu pemilik ruangan melihat apakah ada pergerakan manusia yang terjadi di dalam ruangan saat pemilik tersebut berada di dalam maupun di dalam ruangan. Perancangan alat pendeteksi gerakan ini menggunakan sensor Passive Infrared (PIR), microcontroller ESP32-CAM, Relay, Buzzer dan MB102 Breadboard Power Supply. Sistem ini berbasis Internet of Things (IoT) dan menggunakan backend as a services (BAAS) sebagai media penyimpanan menggunakan Supabase, data yang disimpan pun akan ditampilkan di aplikasi smartphone, aplikasi tersebut dibuat menggunakan flutter, pada aplikasi tersebut pemilik rumah dapat melihat gambar, dan kapan terjadinya pengambilan gambar tersebut. Sistem pendeteksi gerakan manusia ini bekerja sangat baik, selain membunyikan alarm saat sistem mendeteksi adanya pergerakan manusia, sistem ini mengambil gambar yang dikirim ke aplikasi android dan memberi notifikasi. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mengurangi kehilangan barang dan kerusakan pada ruangan