Perancangan Sistem Informasi Data Inventory Barang Berbasis Web (Studi Kasus: Sd Andir Mukti) - Wulansari, Nesa Siti; Mulianingtyas, RR Octanty (Dinamik, 2024)
SD Andir Mukti merupakan salah satu instansi pendidikan swasta di Kota Bandung yang berada dalam naungan Yayasan Andir Mukti sangat membutuhkan teknologi informasi untuk memanajemen data inventory barang di SD Andir Mukti, yang mana pada saat ini masih menggunakan pengelolaan data inventory manual. Pengelolaan data yang bersifat manual tersebut dinilai kurang efektif bagi keberlangsungan kegiatan pengelolaan data karena sering terjadinya ketidaksesuaian dalam pengelolaan barang. Perancangan dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP ( Hypertext Prepocessor ), HTML ( Hyper Text Markup Language ), CSS, Javascript, Bootstrap yang didukung oleh database MySQL serta dibantu Framework Codeigniter untuk mempermudah dan mempercepat proses pengembangan aplikasi. Hasil dari keseluruhan pengujian dengan menggunakan blackbox menunjukan bahwa aplikasi ini berjalan dengan baik secara fungsional dan non-fungsional, pengujian blackbox yang dilakukan secara non-fungsional yaitu dalam setiap pergantian halaman membutuhkan respon atau waktu kurang lebih 10 detik, dari hasil pengujian whitebox menunjukan status valid pada tahap pengujian unit dan pada pengujian UAT ( User Acceptance Testing ) dengan menggunakan variabel perceived usefulness menunjukkan hasil yang cukup signifikan yaitu mencapai 85% dengan status memuaskan.