Rancang Bangun Prototipe IoT Penguncian Pintu Menggunakan Kunci Gerendel Dan RFID Berbasis ESP8266 - Yaqin, Wildan Maulana Ainul (Dinamik, 2024)
Setiap pemilik rumah atau ruangan seringkali mengalami kelalaian ketika meninggalkan rumah atau ruangan. Salah satu kelalaian yang sering terjadi yaitu pintu yang belum terkunci. Penggunaan anak kunci untuk saat ini sangat mudah dirusak oleh pelaku kejahatan karena anak kunci yang digunakan masih kurang efektif dan mudah terjadi kehilangan saat pemakaian. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengguna dalam mengatasi kelalaian terhadap penguncian pintu apakah kondisi pintu sudah terkunci atau belum dari jarak dekat maupun jauh melalui smartphone. Prototipe ini dibangun dengan metode Prototyping dan diprogram agar dapat dikontrol menggunakan mikrokontroler ESP8266 berbasis Internet of Things (IoT) yang dilengkapi dengan komponen MC-38 Magnetic sensor, motor servo SG90, buzzer, RFID, dan kunci gerendel dengan terhubung pada penyimpanan Supabase dan Firebase yang nantinya akan ditampilkan pada aplikasi smartphone yang dibuat menggunakan Flutter. Prototipe ini dapat berfungsi dengan baik ketika melakukan penguncian dengan kunci gerendel pada pintu baik secara jarak jauh mapun dekat serta mendeteksi kondisi pintu yang terbuka atau tertutup dengan menyalakan buzzer dan mengirimkan data log juga notifikasi pada aplikasi smartphone. Hasil dari prototipe ini diharapkan dapat mengurangi pelaku kejahatan yang menyusup ke rumah atau ruangan melalui pintu masuk sebagai jalan utama memasuki rumah ataupun ruangan.