IMPLEMENTASI FLIPPED CLASSROOM BERBASIS VIDEO: STRATEGI PENINGKATAN HASIL BELAJAR DI MASA PANDEMI - Pratiwi, Dewanti; Kusuma, Mobinta; Hayati, Muriani Nur (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Implementasi Flipped Classroom Berbasis Video: Strategi Peningkatan Hasil Belajar di Masa Pandemi. Video pembelajaran merupakan alat komunikasi pendidik untuk bahan ajar siswa, dengan dikombinasikan menggunakan metode flipped classroom pada pembelajaran IPA dapat menginisiasi keaktifan serta hasil belajar di masa pandemi. Tujuannya (1) menguji keefektifan video pembelajaran getaran dan gelombang melalui metode flipped classroom terhadap keaktifan dan hasil belajar (2) memotret keaktifan dan hasil belajar antara metode flipped classroom menggunakan video pembelajaran dengan metode flipped classroom tanpa video pembelajaran. Jenis penelitiannya quasi eksperimen, design pretest & posttest kontrol group. Populasi siswa kelas VII SMP N 2 Ampelgading. Sampelnya purposive sampling dengan 19 siswa kelas eksperimen dan 18 siswa kelas kontrol. Pengambilan data menggunakan instrumen non-tes berupa studi Dokumentasi, wawancara dan angket sedangkan instrumen tes digunakan untuk mengukur hasil belajar. Hasil penelitian disimpulkan (1) Pembelajaran metode flipped classroom dengan video pembelajaran cukup efektif dari pada pembelajaran metode flipped classroom tanpa video pembelajaran terhadap keaktifan siswa dengan uji N-Gain sebesar 57,72 (2) Perbedaan pengaruh keaktifan dan hasil belajar siswa dibuktikan uji independent sampel t-test sebesar 0,02 dimana p-value<0,05.