KEMAMPUAN CRITICAL THINKING CALON GURU TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ONLINE - Kartikawati, Eka; Maesaroh, Maesaroh; Irdalisa, Irdalisa; Elvianasti, Mega (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Kemampuan Critical Thinking Calon Guru Terhadap Penggunaan Media Pembelajaran Video Online. Kemampuan Critical Thinking calon guru akan berguna sebagai proses penyelidikan, proses berpikir kritis merupakan proses intelektual dan terampil dalam menerapkan atau menganalisis permasalahan. Maka berpikir kritis mestinya dimiliki oleh setiap calon guru dalam pembelajaran biologi. Calon guru akan dapat mengatur dirinya sendiri terutama dalam mengambil keputusan untuk mendapatkan pemahaman uraian atau analisis, kesimpulan, evaluasi serta penjabaran dengan bukti, konsep, metodologi, konseptual yang akan menjadi dasar keputusan. Materi perkuliahan mempunyai kontribusi yang baik dalam membentuk kualitas calon guru dalam berpikir kritis. Masalah-masalah konseptual dalam materi genetika diharapkan dapat dipecahkan dan dipahami oleh calon guru karena berkaitan dengan kemampuan menyelesaikan permasalahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kemampuan Critical Thinking terhadap penggunaan media pembelajaran video online. Metode deskriptif kuantitatif digunakan sebagai metodologi pada penelitian ini dengan teknik pengambilan sampelnya teknik sampling jenuh, pengumpulan datanya menggunakan angket penelusuran Critical Thinking kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif serta triangulasi data. Hasil rata-rata persentase Critical Thinking sebesar 80% dengan masing-masing indikator yaitu 59% Jelas mencari sebuah kejelasan, 89% bersifat dengan terbuka, 86% Menahan diri dari sifat yang implusif, 85% Bersifat sensitif dan mengetahui suatu kemampuan pengetahuan temannya.