PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII - Sahid, Muhammad Rifky Haekal; Arisnawati, Arisnawati; Saparuddin, Saparuddin (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Model Pembelajaran berbasis proyek (PJBL) adalah model pembelajaran memiliki tahapan bermakna untuk mengembangkan kognitif dan pemikiran mendalam peserta didik untuk menentukan tujuan, mencari informasi, dan menuntaskan proyek. Berdasarkan pengamatan awal yang telah dilakukan di UPT SMPN 1 Suppa, ditemukan hasil pembelajaran peserta didik termasuk ke dalam kategori cukup dengan menggunakan metode ceramah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran peserta didik melalui model pembelajaran berbasis proyek. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus dengan menggunakan model penelitian campuran. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-A sebanyak 32 orang. Terjadi peningkatan persentase keaktifan belajar dan rata-rata hasil belajar peserta didik dengan penerapan model pembelajaran berbasis proyek.