Climate Flashcard: Inovasi Pembelajaran IPA terintegrasi dengan SDGs “Climate Action” pada Materi Pemanasan Global - Junirianto, Fransiskus; Tapilouw, Marisa Christina; Sucahyo, Sucahyo (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Climate Flashcard: Inovasi Pembelajaran IPA terintegrasi dengan SDGs “Climate Action” pada Materi Pemanasan Global. Pemanasan global sebagai dampak dari perubahan iklim merupakan tantangan bagi manusia untuk hidup berkelanjutan. Tujuan penelitian yaitu mengembangkan media pembelajaran berupa flashcard dan menguji efektivitas inovasi pembelajaran pada materi “Pemanasan Global” terintegrasi Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian R & D ini menggunakan model 4D (define, design, develop and disseminate) yang dilaksanakan pada semester Genap Tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah peserta didik kelas VII sebanyak 39 orang. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, angket dan tes akan dianalisis untuk memperoleh data yang valid. Analisis validitas media menggunakan skala Likert dengan 5 kriteria penilaian. Berdasarkan informasi yang diperoleh, guru jarang menggunakan media flashcard khususnya pada materi pemanasan global. Ukuran flashcard direvisi sesuai saran validator. Climate flashcard setelah direvisi berukuran panjang 10 cm dan lebar 7 cm. Climate flashcard dikategorikan sangat layak dengan interpretasi rerata persentase 97%. Pada tahap diseminasi, nilai N-Gain berkategori “sedang”. Pembelajaran efektif ditunjukkan dengan kelayakan media dan respon >80%.