PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PENDIDIKAN LINGKUNGAN BERKELANJUTAN DALAM PEMBELAJARAN IPA - Kusumawati, Putri Rahadian Dyah; Aristiyanto, Roma; Muflikhah, Ila Khayati (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Pengembangan e-modul berbasis pendidikan lingkungan berkelanjutan dalam pembelajaran IPA. Pendidikan lingkungan menjadi sebuah solusi yang dapat digunakan untuk menanamkan konsep peduli lingkungan dan memanfaatkan sumber daya alam dengan bijak sehingga dapat dikembangkan secara berkelanjutan. Konsep Pendidikan lingkungan yang berkelanjutan perlu diajarkan dengan jelas kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa e-modul berbasis education for environment sustainable development (EESD). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Subjek untuk ahli media dan ahli materi merupakan dosen dan siswa untuk mendapat gambaran respon pengguna. Hasil validasi ahli materi bahwa sistematika penulisan modul masuk pada kategori sangat baik, isi modul kategori sangat baik dan konsep Pendidikan lingkungan berkelanjutan juga kategori sangat baik. Rata-rata skor validasi ahli materi sebesar 3,74 telah masuk pada kategori sangat baik. Hasil validasi ahli media menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan telah mencapai skor sebesar 3,61 dengan kategori sangat baik. Respon pengguna berada dikategori baik dengan skor rata-rata 3,00. Hasil ini menunjukkan bahwa e-module dapat digunakan dalam pembelajaran IPA.