PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK SMP - Silaban, Bajongga; Pardede, Hebron; Pasaribu, Asnita (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif dan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik SMP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar kognitif dan keterampilan proses sains SMP. P?n?litian dilakukan pada p?s?rta didik k?las VIII SMP N?g?ri 12 M?dan s?banyak 9 k?las dengan jumlah 284 orang, 30 orang kelas VIII-6 dijadikan sebagai sampling purposive. S?b?lum dilakukan p?n?litian, t?s k?t?rampilan pros?s t?rl?bih dahulu divalidasikan k?pada 2 orang ahli yaitu dos?n p?ndidikan fisika dan guru IPA (fisika) SMP N?g?ri 12 M?dan. B?rdasarkan hasil validasi dip?rol?h nilai rata-rata s?b?sar 3.71 dan t?rgolong valid. Selain itu, hasil evaluasi kognitif sebanyak 10 soal divalidasi secara langsung oleh 28 peserta didik SMP Negeri 14 Medan, dan berdasarkan analisis data diperoleh rata-rata rhitung= 0.4883 dan lebih besar dari r(28; 0,05)=0.374 sehingga soal dinyatakan sudah valid. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode untuk menganalisis data yang digunakan untuk hasil belajar kognitif adalah dengan membandingkan skor perolehan dengan skor maksimum ideal, sedangkan keterampilan proses sains dihitung membandingkan jumlah skor yang dihasilkan dari masing-masing indikator aspek keterampilan proses sains dibandingkan dengan total skor yang dihasilkan dari masing-masing indikator aspek keterampilan proses sains. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh peningkatan hasil belajar kognitif dimulai dari prasiklus, siklus pertama, kedua, dan ketiga masing-masing sebesar 13.51, 8.54, dan 6.28. Sedangkan rata-rata keterampilan proses sains mulai dari siklus pertama, kedua, dan ketiga masing-masing 1.82 (cukup terampil), 2.85 (terampil), dan 3.65 (sangat terampil) dengan peningkatan sebesar 1.03 (25.75%), dan 0.8 (20%). Disimpulkan, bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar kognitif dan keterampilan proses sains peserta didik SMP pada materi pokok tekanan zat padat.