RANCANG BANGUN INSTRUMEN SOAL LITERASI SAINS BERBASIS QUIZIZZ PADA POKOK BAHASAN LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Sumanik, Novike Bela; Hasanah, Khomsatun; Siregar, Lamtiar Ferawaty (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa instrumen soal berbasis literasi sains. Penelitian pengembangan dengan menggunakan model Borg and Gall mencapai tahap 9 yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validitas produk, revisi produk, uji coba produk (skala kecil), revisi produk, uji coba penggunaan (skala besar), dan produk akhir. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media dan praktisi. Uji coba dilakukan terhadap 37 siswa untuk mengetahui kemampuan literasi sains siswa. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa instrumen soal berbasis literasi sains dinyatakan valid oleh ahli materi 86% dan ahli media 95%, dinyatakan praktis 95%, angket respon siswa 83%. Literasi sains siswa sebesar 58% dinilai sangat rendah.