Formulasi dan uji aktivitas antioksidan sabun cair wajah ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis L.) dengan metode DPPH - Widiyanti, Annisa; Turahman, Taufik; Harmastuti, Nurani (Pharmasipha : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 2024)
Teh memiliki kandungan senyawa fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan aktivitas antioksidan sabun cair wajah ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis L.). Pada studi ini digunakan variasi konsentrasi surfaktan, sodium cocoyl isethionate 4%, 8% dan 12%. Pengujian sediaan sabun wajah terhadap mutu fisiknya mempergunakan uji organolepis, pH, homogenitas, tinggi busa, alkali bebas, bobot jenis dan viskositas, serta dilakukan cycling test. Pengujian aktivitas antioksidan sediaan sabun cair wajah secara in vitro mengggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil) yang ditambahkan untuk mengetahui aktivitas antiosidan. Hasil studi diperoleh bahwa semua formula sediaan sabun cair wajah ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis L.) bermutu fisik sesuai SNI antara lain organoleptis, pH, alkali bebas dan bobot jenis. Selain itu, sabun cair wajah ekstrak etanol daun teh hijau juga memiliki stabilitas baik ditunjukkan oleh formula 5 dan aktivitas antioksidan paling baik ditunjukkan oleh formula 4 dengan nilai IC50 10,5685 ± 0,2211 ppm.   Kata Kunci: Daun teh hijau, antioksidan, formulasi sabun cair wajah, DPPH