Pengaruh Citra Merek dan Kemudahan Penggunaan yang Dirasakan terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Tokopedia - Savitri, Komang Diah Urmila; Yulianthini, Ni Nyoman (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kemudahan penggunaan yang dirasakan terhadap keputusan pembelian produk pada marketplace Tokopedia d Kota Singaraja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausal dimana pengguna aplikasi Tokopedia di Kota Singaraja sebagai subjek penelitian, citra merek dan kemudahan penggunaan yang dirasakan sebagai objek penelitian. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 130 responden dengan menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan metode kuesioner selanjutnya akan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: (1) Citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. (2) Kemudahan penggunaan yang dirasakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. (3) Citra merek dan kemudahan penggunaan yang dirasakan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan sumbangan pengaruh sebesar 66,7% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.