Pengaruh Motivasi Kerja dan Upah Kerja terhadap Kinerja Petani Cengkeh di Desa Bebetin - Pratiwi, Ni Nyoman Wiwik; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh (1) motivasi kerja dan upah kerja terhadap kinerja dan (2) Motivasi kerja terhadap kinerja (3) upah terhadap kinerja. Penelitian ini merupakan desain penelitian kuantitatif kausal. Data dikumpulkan melalui metode kuesioner dan wawancara kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda.  Subjek dalam penelitin ini Petani cengkeh di Desa Bebetin, dengan objek penelitian motivasi kerja, upah kerja dan kinerja, penelitian ini menggunakan sampel yang berjumlah 80 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, Sumber data yang digunakan yaitu primer. Hasil penelitian menjunjukan (1) motivasi kerja dan upah kerja berpengaruh secara signifikan, (2) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (3) upah kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja