Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Devi GWP, Putu Ratu Divatni Amertha; Cipta, Wayan (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh secara simultan dan parsial baik secara langsung maupun tidak langsung dari inflasi dan suku bunga terhadap nilai perusahaan serta pengaruh inflasi terhadap suku bunga. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan, inflasi dan suku bunga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 21 perusahaan. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, dan di analisis dengan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) inflasi dan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan (4) inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap suku bunga.