Pengaruh Suku Bunga, Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Swasta Nasional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Karismayani, Kadek Ari; Suarmanayasa, I Nengah (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh suku bunga, inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap profitabilitas. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek dalam penelitian ini adalah suku bunga, inflasi, nilai tukar rupiah dan profitabilitas. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan dilakukan analisis regresi linear berganda. Hasil ini menunjukkan bahwa (1) suku bunga, inflasi dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (2) suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (3) inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dan (4) nilai tukar rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit pada Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.