Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Kerja Petani Kopi pada Kelompok Petani di Desa Gitgit - Subamia, Kadek Agus; Heryanda, Komang Krisna (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh (1) pelatihan terhadap produktivitas kerja petani kopi, (2) pelatihan terhadap motivasi kerja petani kopi, (3) motivasi kerja terhadap produktivitas kerja petani kopi, dan (4) pelatihan dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja petani kopi pada Kelompok Petani di Desa Gitgit. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Populasi penelitian ini berjumlah 80 orang. Data dikumpulkam dengan kuesioner, dan dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja petani kopi, (2) pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja petani kopi,  (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja  petani kopi, dan (4) pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja petani kopi pada Kelompok Petani di Desa Gitgit. Maka dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja petani kopi di Desa Gitgit.