Pengaruh Current Ration dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Ritel Barang Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ciptamiari, Devy Arista; Susila, Gede Putu Agus Jana (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap return on equity baik itu secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif kausal. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor perdagangan ritel barang primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu current ratio, debt to equity ratio, dan return on equity. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pencatatan dokumen kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa (1) current ratio dan debt to equity ratio secara signifikan berpengaruh terhadap return on equity. (2) current ratio tidak berpengaruh terhadap return on equity. (3) debt to equity ratio berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap return on equity.